Jésus à Lessines...
Cougnou à Bruxelles...
Cougnole, Cugnole ou encore : Cognolle à Mons...
Coquille à Tournai
et
à Liège: Bonhomme!
Cougnou à Bruxelles...
Cougnole, Cugnole ou encore : Cognolle à Mons...
Coquille à Tournai
et
à Liège: Bonhomme!
Ingrédients pour 20 pièces de petite taille :
1 kg.100 g. de farine
200 g. de sucre fin
400 ml. de lait tiède
60 g. de levure fraîche
180 g. de beurre fondu
1 c.à.s de sel
2 oeufs
200 g. de sucre perlé ou raisins secs
Pour la garniture avant la cuisson :
1 oeuf entier
2 c.à.s de lait
2 c.à.s de sucre fin
(Mélanger le tout et badigeonner toute la surface de tous les cougnous)
Préparation de la pâte :
1. Délayer la levure dans le lait tiède et le sucre.
2. Former un puits de farine et y ajouter:
le sel,
les oeufs,
la levure délayé dans du lait tiède et le sucre.
Mélanger le tout avec la pointe d'une fourchette.
Ensuite:
le sel,
les oeufs,
la levure délayé dans du lait tiède et le sucre.
Mélanger le tout avec la pointe d'une fourchette.
Ensuite:
Pétrir la pâte à la main et à la fin ajouter le beurre fondu.
La pâte doit absorber la totalité de beurre fondu et ne doit plus coller aux doigts!
La pâte doit absorber la totalité de beurre fondu et ne doit plus coller aux doigts!
3. Laisser lever la pâte dans un endroit chaud ===> doubler de volume...
4. Une fois la pâte levée ajouter le sucre perlé ou raisins secs ( ou les deux ;)
Pétrir la pâte pendant quelques instants, le temps de faire pénétrer dans la pâte le sucre et les raisins.
Peser la pâte et diviser-la en 20 petits pâtons de même poids.
Pétrir la pâte pendant quelques instants, le temps de faire pénétrer dans la pâte le sucre et les raisins.
Peser la pâte et diviser-la en 20 petits pâtons de même poids.
5. Former les bonhommes et laisser lever la pâte encore une fois +/- 20 minutes.
6. Préchauffer le four à 180°
7. Badigeonner toute la surface de cougnous de l'oeuf légèrement fouetté avec le sucre et le lait.
8. Enfourner, cuire pendant +/- 25 minutes.
Après la cuisson laisser refroidir sur une grille de votre four.
Après la cuisson laisser refroidir sur une grille de votre four.
... et Voilà Régalez Vous !
Savoureusement:
Krystina cuisine
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire