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lundi 4 février 2013

Petits pains d'épices




Les petits pains d'épices?...
Parce qu'ils sont tellement doux et moëlleux qu'ils fondent dans la bouche :)

Ingrédients pour plusieurs écoliers ;)

- 1 kg. de farine pour pâtisserie
- 5 oeuf
- 4 c.à.s de cacao pur ( non sucré )
- 100 ml. de crème épaisse
- 300 g. de cassonade brune
- 3 c.à.s de bicarbonate alimentaire
- 5 c.à.s d'épices pour spéculoos
- 1 c.à.s de cannelle
- 250 g. de beurre
- 1 pot de miel ( 400 g. )

Réalisation :

1. Dans un grand plat mélanger le cacao avec la farine et la bicarbonate.
2.  Faire chauffer à petit feu le miel avec les épices et y incorporer le beurre qui doit fondre complètement.
3. Monter les blancs d'oeufs en neige, ajouter la cassonade et les jaunes d'oeufs tout en continuant à fouetter pour obtenir une consistance crémeuse.
4. Versez la préparation crémeuse dans le plat avec la farine ajouter le miel avec du beurre fondu et à la fin ajoutez la crème.
Mélangez tous les ingrédients.
5.  La pâte sera assez molle,  c'est normale.
Couvrez-la d'un linge propre et laissez-la dans un endroit frais.
 Laissez-la s'épaissir pendant 2 à 3 heures avant la cuisson!
6. Après ce laps-de-temps déposez la pâte sur un plan de travail préalablement fariné.
Divisez la boule de pâte en 4 pâtons.
Travaillez qu'un pâton à la fois.
7.  Abaissez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie à 5 mm. d'épaisseur maximum!
8. Découpez les petits pains d'épices avec les formes de votre choix .
Disposez-les sur une plaque à four recouverte de papier pour cuisson.
9.  Préchauffez le four à 180°.
Enfournez les petits pains d'épices pendant 7 à 10 minutes.
10. Retirerez-les du four  et laissez-les refroidir sur une grille.

ASTUCE :
Les petits pains d'épices se conservent parfaitement bien dans un bocal ou une boite en fer bien fermé pendant une quinzaine de jours :)
...et Voilà !



Je vous souhaite une excellente dégustation !
Savoureusement 
Krystina cuisine

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