lundi 22 avril 2013

Tarte au riz


La tarte au riz ou (blank dorêye en wallon liégeois), une pâtisserie provenant de Liège, Verviers...
...C'est une pâte levée, abaissée finement, garnie avec le riz à la crème, mélangé avec l'oeuf avant la cuisson et cuite à très haute température ...
J'adore, tout simplement :)

Ingrédients pour une tarte pour 8 personnes !

 Ingrédients pour le riz à la crème :
- 250 g. de riz
- 1,5 l. de lait (1500 ml.)
- 1 gousse de vanille
- 200 g. de sucre fin
- 1 sucre vanille

 Avant d'enfourner :
- 2 oeufs
- 1 oeuf pour badigeonner la surface juste avant la cuisson;)

 Réalisation de riz à la crème :
* Gratter et évider la gousse de vanille
* Porter à ébullition le lait avec le sucre vanille et la gousse de vanille
* Ajouter le riz, laisser cuire à petit feu pendant 40-50 minutes, mélanger de temps à autre...
* Quand le riz est bien cuit, ajouter le sucre fin, laisser frémir pendant 2 minutes, retirer du feu, laisser refroidir complètement , placer au réfrigérateur pendant 2 heures...
ASTUCE:
... Vous pouvez préparer le riz à la crème à la veille ;)

 Ingrédients pour la pâte :
- 250 g. de farine
- 2 c.à.s de lait froid
- 1 oeuf
- 2 c.à.c de levure sèche (en poudre)
- 100 g. de beurre mou
- 1 c.à.s de sucre fin
- 1 pincée de sel

 Réalisation de la pâte :
* Dans un cul-de- poule mélanger la farine avec la levure, le sel, ajouter l'oeuf, le beurre mou, et le lait...
* Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle de vos mains...
* Laisser reposer la pâte couverte d'un essuie propre, pendant 1 heure...

 Réalisation de la tarte :
* Beurrer et fariner le moule à tarte ( 28-30 cm. de diamètre ou 2 moules de tailles moyenne;)
* Préchauffer le four à 240° (très important !)
* Abaisser finement la pâte, transvaser dans le moule,  faire des petits trous dans le fond de la pâte...
* Sortir du réfrigérateur le riz à la crème,  incorporer 2 oeufs légèrement fouettés, mélanger soigneusement...
* Verser le riz à la crème sur la pâte...
* Badigeonner toute la surface de la tarte avec l'oeuf  fouetté ...
* Enfourner, cuire 30-40 minutes (la tarte doit être bien doré)
* Laisser refroidir complètement, placer au frigo 2 avant de servir, démouler :)...Saupoudrer avec le sucre impalpable...




Je vous souhaite un bel appétit !





Aucun commentaire:

Ce site utilise des «cookies». En utilisant ce site, vous acceptez leur utilisation.