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20130422

Tarte au riz


La tarte au riz ou (blank dorêye en wallon liégeois), une pâtisserie provenant de Liège, Verviers...
...C'est une pâte levée, abaissée finement, garnie avec le riz à la crème, mélangé avec l'oeuf avant la cuisson et cuite à très haute température ...
J'adore, tout simplement :)

Ingrédients pour une tarte pour 8 personnes !

 Ingrédients pour le riz à la crème :
- 250 g. de riz
- 1,5 l. de lait (1500 ml.)
- 1 gousse de vanille
- 200 g. de sucre fin
- 1 sucre vanille

 Avant d'enfourner :
- 2 oeufs
- 1 oeuf pour badigeonner la surface juste avant la cuisson;)

 Réalisation de riz à la crème :
* Gratter et évider la gousse de vanille
* Porter à ébullition le lait avec le sucre vanille et la gousse de vanille
* Ajouter le riz, laisser cuire à petit feu pendant 40-50 minutes, mélanger de temps à autre...
* Quand le riz est bien cuit, ajouter le sucre fin, laisser frémir pendant 2 minutes, retirer du feu, laisser refroidir complètement , placer au réfrigérateur pendant 2 heures...
ASTUCE:
... Vous pouvez préparer le riz à la crème à la veille ;)

 Ingrédients pour la pâte :
- 250 g. de farine
- 2 c.à.s de lait froid
- 1 oeuf
- 2 c.à.c de levure sèche (en poudre)
- 100 g. de beurre mou
- 1 c.à.s de sucre fin
- 1 pincée de sel

 Réalisation de la pâte :
* Dans un cul-de- poule mélanger la farine avec la levure, le sel, ajouter l'oeuf, le beurre mou, et le lait...
* Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle de vos mains...
* Laisser reposer la pâte couverte d'un essuie propre, pendant 1 heure...

 Réalisation de la tarte :
* Beurrer et fariner le moule à tarte ( 28-30 cm. de diamètre ou 2 moules de tailles moyenne;)
* Préchauffer le four à 240° (très important !)
* Abaisser finement la pâte, transvaser dans le moule,  faire des petits trous dans le fond de la pâte...
* Sortir du réfrigérateur le riz à la crème,  incorporer 2 oeufs légèrement fouettés, mélanger soigneusement...
* Verser le riz à la crème sur la pâte...
* Badigeonner toute la surface de la tarte avec l'oeuf  fouetté ...
* Enfourner, cuire 30-40 minutes (la tarte doit être bien doré)
* Laisser refroidir complètement, placer au frigo 2 avant de servir, démouler :)...Saupoudrer avec le sucre impalpable...




Je vous souhaite un bel appétit !





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