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mercredi 8 mai 2013

Gâteau de Battenberg-Moka


Un gâteau de Battenberg est une pâtisserie à base d'une génoise, enduite de la pâte d'amandes et dont une tranche montre quatre carreaux, alternativement de deux couleurs de damier....
 Le gâteau fut créé en 1884 par les cuisiniers de la royauté britannique pour célébrer le mariage de la Victoria de Hesse-Darmstadt et le Prince Louis Alexandre de Battenberg.
(source Wikipédia)

Aujourd'hui je vous propose une version 'moka' de ce délicieux, étonnant et majestueux gâteau :)
Pour 6 personnes :


Ingrédients pour la pâte :

- 100 g. de beurre mou
- 100 g. de farine
- 100 g. de sucre impalpable
- 2 oeufs entier
- 1/2 c.à.c de poudre à lever la pâte
- 50 g. de poudre d'amande
- quelques gouttes d'arôme de vanille
- 4 c.à.c de lait froid
- 25 g. d'amandes grillées, concassées 
- 2 c.à.c de café instantané en poudre

Ingrédients pour la crème moka :

- 100 g. de sucre impalpable 
- 100 g. de beurre en pommade
- 2 c.à.c de rhum brun
- 1 c.à.c de café instantané en poudre

Réalisation de la crème :

* Dissoudre le café avec le rhum
* Mélanger le beurre avec le sucre impalpable
* Ajouter le café avec le rhum
* Mélanger soigneusement...

Pour la garniture :

- 300 g. de pâte de sucre ou pâte d'amandes (blanche)

Réalisation de la pâte :  
  
* Personnellement je ne dispose pas d'un moule à 'damier' :(...  j'ai trouvé une "solution de fortune" 
J'ai réalisée un gabarit à base de papier pour cuisson et une feuille de papier d'aluminium, et voilà :)
* Prenez les dimensions de largeur et longueur du moule,  on y ajoutant quelques centimètres supplémentaires pour la séparation du milieu ;)
* Couvrir le fond de moule avec le gabarit obtenu


* Préchauffer le four à 170°
* Dans un cul-de-poule mélanger le beurre, le sucre, les oeufs, la farine, la poudre à lever la pâte...Mixer pour obtenir une consistance lisse et brillante ...
* Dissoudre le café instantané avec le lait froid
* Diviser la pâte en deux part de même poids...Dans la première ajouter l'extrait de café et dans la deuxième les d'amandes grillées concassées, mélanger soigneusement...


* Enfourner, cuire pendant 20 - 25 minutes, laisser refroidir dans le moule...


*  Démouler, laisser sur une grille


* Couper les bords de chaque part


* Diviser en deux


* Napper les côtés intérieur avec la crème, coller l'un contre l'autre...


* Assembler côté vanille contre moka et vice versa pour créer un effet damier :)


* ...étaler un peu de crème sur le dessus du gâteau...
* Saupoudrer le plan de travail avec le sucre impalpable, abaisser finement la pâte de sucre pour former un rectangle ...
* Déposer le gâteau côté crème sur la pâte de sucre de sorte pouvoir couvrir complètement les côtés du gâteau


* La bord soudé sera mis sur le côté invisible, il suffit  badigeonner les bouts de vos doigts dans l'eau froide pour coller à l'intérieur les deux bouts de pâtes ensemble ;)


* Couper le surplus de pâte de sucre sur les côtes 
* Brosser le surplus de sucre impalpable et frotter délicatement le gâteau avec vos mains pour lui donner une belle forme bien lisse et régulière :)
* Faire quelques entailles dans la pâte de sucre à l'aide d'un couteau (côté dos du couteau ;)
* Pour la décoration, pincer le bord de pâte


* Découper en tranches de 2 - 3 cm de large maximum par portion et Voilà !
* Garder au frais..

Je vous souhaite une excellente dégustation !
Savoureusement 
Krystina cuisine







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