Tarte tropézienne
Le gâteau se compose:
d'une brioche parfumée à l'eau de fleur d'oranger,
qui est fourrée avec trois crèmes :
crème au beurre,
crème pâtissière
et
crème fraîche.
_________ * __________
Le gâteau se compose:
d'une brioche parfumée à l'eau de fleur d'oranger,
qui est fourrée avec trois crèmes :
crème au beurre,
crème pâtissière
et
crème fraîche.
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Une recette familiale du pâtissier Alexandre Micka. La recette est déposée et gardé secrète!
Débarqué en Provence au début des années 1950, Alexandre Micka, pâtissier d'origine polonaise, décida d'ouvrir une boulangerie pâtisserie à Saint-Tropez. Il a ramené de Pologne la recette d'un gâteau brioché à la crème de sa grand-mère qu'il vend dans sa pâtisserie. En 1955, le film de Roger Vadim, Et Dieu... créa la femme est tourné à Saint-Tropez. Alexandre Micka fut chargé de réaliser les repas pour toute l'équipe. Il présente sa tarte. Brigitte Bardot lui suggère de la nommer Tarte de Saint-Tropez. Le pâtissier, lui, opta pour Tarte Tropézienne. Dans la foulée, il déposa la marque et le brevet de fabrication1.
Aujourd'hui je vous propose une recette un peu allégée, sans la crème au beurre, une recette que je vous conseille vivement :-)
(Un petit souvenir de Saint-Tropez) !
Ingrédients pour la brioche :
500 g. de farine + 50 g. pour le plan de travail
500 g. de farine + 50 g. pour le plan de travail
100 g. de beurre en pommade
75 g. de sucre semoule
3 oeufs
1 sucre vanillé
1 sucre vanillé
150 ml. de lait
11 g. de levure en poudre (un petit sachet)
2 c.à.s d'eau de fleur d'oranger
1 pincée de sel
En supplément :
2 cuillères à soupe de sucre perlé pour la décoration
2 cuillères à soupe de sucre perlé pour la décoration
1 jaune d'oeuf
2 cuillères à soupe de lait froid
Pour la crème pâtissière :
1/2 l. de lait
1/2 l. de lait
75 g. de sucre fin
40 g. de farine
2 oeufs + 1 jaune
1 sucre vanillé
250 ml. de crème fraîche liquide (40 % de MG)
Réalisation de la crème :
1. Dans un cul-de-poule mélanger soigneusement tous les ingrédients ensemble sauf la crème liquide...
1. Dans un cul-de-poule mélanger soigneusement tous les ingrédients ensemble sauf la crème liquide...
2. Transvaser la préparation dans un poêlon, cuire à feu moyen (comme le pudding;) jusqu'à ce que la crème s'épaissit
Laisser refroidir...
3. Fouetter la crème liquide en chantilly...
4. Incorporer la chantilly dans la crème pâtissière par toutes petites quantités à la fois en mélangeant très délicatement ;)
Placer au réfrigérateur.
Réalisation de brioche :
1. Dans un grand saladier fouetter les oeufs avec:
1. Dans un grand saladier fouetter les oeufs avec:
le sucre fin,
sucre vanillé,
le lait,
et la fleur d'oranger.
Ajouter:
la levure en poudre,
la farine
et
1 pincée de sel.
Pétrir la pâte.
...à la fin incorporer le beurre en pommade.
Continuer à pétrir pendant 5 minutes.
Ajouter un peu de farine si nécessaire
sucre vanillé,
le lait,
et la fleur d'oranger.
Ajouter:
la levure en poudre,
la farine
et
1 pincée de sel.
Pétrir la pâte.
...à la fin incorporer le beurre en pommade.
Continuer à pétrir pendant 5 minutes.
Ajouter un peu de farine si nécessaire
2. Couvrir le récipient avec un essuie propre.
Laisser lever la pâte pendant +/- 2 heures => doubler de volume!
Laisser lever la pâte pendant +/- 2 heures => doubler de volume!
3. Après ce temps:
transvaser la pâte sur le plan de travail préalablement fariné.
Former une boule.
transvaser la pâte sur le plan de travail préalablement fariné.
Former une boule.
Ensuite:
aplatir la pâte pour obtenir un cercle de +/- 25 cm. de diamètre
aplatir la pâte pour obtenir un cercle de +/- 25 cm. de diamètre
Déposer le cercle de pâte sur un plat à four recouvert de papier pour cuisson, laisser lever pendant une petite 1/2 heure
4. Préchauffer le four à 180°
5. Badigeonner toute la surface de brioche avec:
le jaune d'oeuf dilué avec 2 c.à.s de lait froid.
Saupoudrer de sucre perlé...
le jaune d'oeuf dilué avec 2 c.à.s de lait froid.
Saupoudrer de sucre perlé...
6. Enfourner pendant +/- 30 minutes.
La croûte de brioche doit être bien dorée.
La croûte de brioche doit être bien dorée.
7. Laisser refroidir.
Couper la brioche pour obtenir 2 cercles.
Couper la brioche pour obtenir 2 cercles.
8. Etaller la crème sur le premier cercle.
9. Couvrir de deuxième cercle.
Appuyer légèrement.
Placer la tarte au frigo.
Appuyer légèrement.
Placer la tarte au frigo.
* Servir frais !
...Bon Appétit !
Voici une photo de cette recette réalisée par une lectrice et pâtissière fidèle de mon blog!
Superbe, n'est ce pas:)
Merci Françoise !
N'hésitez pas et envoyez moi les photos de vos préparations réalisée de ce blog.
Merci.
3 commentaires:
C'est la plus belle et la plus appétissante de toutes !!!
Meilleure réalisation de toutes les photos Google !
Merci, merci ! ...pour votre visite aussi!
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