Une viennoiserie de ma tendre enfance :) Un classique à refaire sans tarder !
Ingrédients pour 20 petites brioches :
- 600 g. de farine
- 120 ml. de lait tiède
- 42 g. de levure fraîche
- 50 g. de sucre cristal
- 150 g. de beurre fondu
- 3 oeufs
- 1/2 verre de rhum brun
- 100 g. de raisins secs
- 1 pincée de sel
Pour le glaçage :
- 150 g. de sucre impalpable mélangé avec 4 c.à.s d'eau tiède.
Pour la crème pâtissière :
- 500 ml. de lait entier
- 5 jaunes d'oeuf
- 125 g. de sucre cristal
- 40 g. de farine
Réalisation de crème pâtissière :
* Mélanger les jaunes d'oeufs avec la farine.
* Porter à ébullition le lait avec le sucre cristal, verser la crème à base de jaunes d'oeufs mélangé avec la farine, fouetter vigoureusement pour éviter la formation de grumeaux, retirer du feu, couvrir avec une feuille de film alimentaire pour éviter la formation de crème à la surface, laisser refroidir...
* Laisser macérer les raisins secs dans un 1/2 verre de rhum brun pendant 30 minutes.
* Après ce laps de temps ajouter les raisins secs filtrés dans la crème pâtissière, mélanger, garder au frais.
Réalisation de brioches :
* Délayer la levure dans le lait tiède avec le sucre fin.
* Mélanger la farine avec le sel, les oeufs légèrement fouettés, verser dessus la levure bien délayé et le beurre fondu, pétrir la pâte le temps nécessaire jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts, couvrir avec un essuie de vaisselle très propre, laisser lever la pâte pendant +/- 1 h.
* Préchauffer le four à 200°.
* Une fois la pâte levée diviser la en deux pâtons, abaisser à +/- 8 mm. d'épaisseur pour former un rectangle 30 / 40 cm.
* Déposer dessus la moitié de crème pâtissière, étaler sur toute la surface, enrouler por former un boudin, à l'aide d'une lame de couteau bien aiguisée trancher les lamelles de 2 à 3 cm. de large maximum.
* Déposer les brioches sur une plaque à four recouverte de papier pour cuisson, badigeonner avec 1 jaune d'oeuf fouetté avec 1 c.à.s de lait froid.
* Enfourner à 200° pendant 12 à 15 minutes.
* Retirer du four, laisser refroidir sur une grille, napper le glaçage.
Bon Appétit !
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