mardi 24 novembre 2015

Bûche à la crème au lemon curd et meringue flambée


* Une bûche de Noël *
(pas comme les autres)

Une génoise roulée.
Crème fouettée,
 mélangée 
au 
crème lemon curd.
Toute la surface de bûche
est nappée d'une meringue italienne,
 légèrement flambée.
__________  *  _________

Ingrédients pour une bûche pour 12 personnes.

Pour la génoise:
8 jaunes d'oeufs
8 blancs d'oeufs
250 g. de sucre en poudre
200 g. de farine

Pour la crème fouettée au lemon curd:
300 g. de mascarpone
200 ml. de crème à fouetter (35% M.G)
340 g. de lemon curd (prêt à l'emploi)

Pour la meringue:
6 blancs d'oeufs
200 g. de sucre semoule

Matériel:
papier pour cuisson
un plat à four 30/40 cm.
un chalumeau de cuisine (pour faire flamber la meringue)
une poche à douille
un essuie de vaisselle propre

Réalisation:
1. Préchauffer le four à 175°C.
Fouetter les 8 jaunes d'oeufs avec 250 g. de sucre en poudre.
2. Monter les blancs d'oeufs en neige.
3. Incoroprer en alternance les blancs d'oeufs et la farine dans la crème à base de jaunes d'oeufs.
Mélanger délicatement le tout au fouet de cuisine.
4. Couvrir de papier pour cuisson le plat à four.
5. Verser dessus la pâte.
6. Enfourner pendant +/- 15 minutes.
7. Retirer la génoise du four.
Retourner-la tout de suite sur l'essuie de vaisselle.
Enlever le papier de cuisson.
Enrouler la génoise dans l'essuie de vaissaille pour former un tube.
Laisser refoidir la génoise.
Ensuite enlever l'essuie de vaisselle.
8. Fouetter la crème en chantilly.
Incorporer dans la crème par petites quantités à la fois:
 le mascarpone et le lemon curd.
Mélanger le tout pour obtenir une crème.
Transvaser la crème obtenue dans la poche à douille et placer-la dans le frigo pendant 30 minutes.
9. Monter en neige les 6 blancs d'oeufs.
Incorporer le sucre semoule par petites quantités dans les blancs d'oeufs tout en continuant à fouetter.
Fouetter le tout pendant 10 minutes pour obtenir une meringue très ferme et crèmeuse.
10. Fourrer la génoise de crème fouettée à base de lemon curd.
Enrouler la bûche en la serrant bien.
Déposer-la dans un plat de présentation.
Napper-la de meringue italienne.
11. Flamber légèrement toute la surface de meringue au chalumeau de cuisine pour obtenir un effet dorée
 (mais pas brûlé)!


12. Découper la bûche en portions.
...et Voilà!



Je vous souhaite une excellente dégustation!
Savoureusement:
Krystina cuisine.







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