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20200615

Tarte aux groseilles rouges la rhubarbe et meringue italienne



Une tarte sablée, 
croustillante, 
généreusement garnie de fruits de saison, 
de mon jardin...
La meringue italienne souligne et décore subtilement la touche finale de cette tarte,
 pour une gourmande dégustation.
Voilà!

Ingrédients pour une tarte de 8 personnes:


Pour la pâte sablée:

250 g. de farine pour les pâtisseries
125 g. de beurre froid en petits cubes
60 g. de sucre semoule
5 gouttes d'arôme de vanille
1 oeufs

Pour les fruits:

300 g. de la rhubarbe 
300 g. de groseilles rouges
Le zeste et le jus d'un demi citron
5 cuillères  à soupe de sucre semoule
3 pincées de cardamome en poudre ou la gousse de vanille
2 cuillères à soupe de farine


Pour la meringue italienne:

3 blancs d'oeufs
150 g. de sucre semoule
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de maïzena


Préparation:

Dans un saladier ajouter la farine, le sucre semoule et le beurre en cubes.
Malaxer le tout avec le bouts de vos doigts, jusqu'à ce que le beurre absorbe la farine, ensuite:
ajouter l'oeufs et l'arôme de vanille.
Pétrir la pâte pour obtenir une boule bien lisse et douce.
Placer 30 minutes au frigo.

Pendant ce temps là, vous allez préparer les fruits pour la tarte:
Nettoyer la rhubarbe sans la gratter, découper la en petits cubes d'un cm.
Recouvrez la de 3 cuillères à soupe de sucre, de zeste et le jus de citron, mélanger, laisser de côté.
Nettoyer les groseilles, garder uniquement les baies rouges. 
Mélanger la rhubarbe avec les groseilles, le cardamome, la farine et le reste du sucre.

Préchauffer le four à 180°C.
Couvrir le moule à tarte de papier pour cuisson.
Abaisser la pâte à tarte assez finement et transvaser la dans le moule à tarte
Cuire le fond de tarte pendant 10 minutes.
Sortir le moule du four, garnir le fond de fruits, enfourner et cuire 15 à 20 minutes.
Après la cuisson laisser refroidir la tarte.

Et maintenant, la meringue italienne:
Fouetter les blancs d'oeufs avec le sucre le jus de citron et maïzena au batteur ou robot culinaire 
pendant 10 à 15 minutes pour obtenir une meringue très, très ferme et brillante.
Transvaser la meringue dans une poche à douilles et former des jolies rosaces sur toute la surface de votre tarte.


Faire dorer la meringue au chalumeau de cuisine.
Couper la tarte en portions et servir aussitôt!
...et voilà!



Savoureusement:
Krystina cuisine


Photos&Recettes:
Krystina cuisine







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