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BLOG NAVIGATEUR

20130228

Gaufres de Bruxelles


Ingrédients :

- 200 g. de farine
- 70 g. de beurre fondu
- 20 g. de sucre fin
- 3 oeufs  ( jaunes et blancs séparés )
- 300 ml. de lait
- 5 gouttes d'arôme vanille
- une pincée de sel


Réalisation :

* Mélanger : la farine, le sucre, beurre fondu, les jaunes d'oeufs, arôme de vanille et la moitié de lait
* Couvrir le plat d'un essuie propre et laisser de côté 15 minutes...
* Pendant ce temps là, préchauffer le gaufrier, verser et mélanger le reste de lait dans la préparation,  monter les blancs en neige et les incorporer dans la préparation
* Mélanger délicatement pour obtenir une pâte homogène
* Cuire 3-4 minutes en fonction de la puissance de votre gaufrier ;)


* Servir avec les accompagnements selon vos envies;)



... Bon appétit !
Savoureusement
Krystina cuisine



20130227

Cramique

Le Cramique est une spécialité Belge!
Un pain brioché aux raisins secs.
Vous obtiendrez 2 cramiques de taille moyenne.
Recette selon: Krystina cuisine.

Ingrédients :

 700 g. de farine
 3 oeufs
 1 jaune d'oeuf pour badigeonner les 2 cramiques avant la cuisson 
 150 g. de sucre fin
 42 g. de levure fraîche
 250 ml. de lait tiède
 150 g. de beurre fondu
 1 c.à.c de sel
 1 sucre vanille
 250 g. de raisins secs

Réalisation :

1. Chauffer le lait avec le sucre fin, ne pas laisser bouillir !
 ( le sucre doit se dissoudre complètement ) 
2.  Délayer la levure dans  le lait tiède.
3. Former un puits de farine, ajouter le sel, le sucre vanille, les oeufs légèrement fouettés et la levure délayée.
Pétrir la pâte, à la fin verser le beurre fondu, continuer à pétrir pendant 10 minutes à la main pour obtenir une boule bien lisse et élastique
 Couvrir le plat d'un essuie de vaisselle très propre et laisser lever la pâte => doubler de volume!
4.  Beurrer et fariner les 2 moules rectangulaires 12/30 cm.
5.  Une fois la pâte levé ajouter les raisins secs, pétrir le tout...
Diviser la pâte en deux boules de même poids.
Transvaser-les dans les moules, laisser lever encore une fois pendant 30 minutes.
6.  Préchauffer le four à 175°.
Badigeonner toute la surface de 2 cramiques avec le jaune d'oeuf légèrement fouetté et mélangé avec 1 cuillère à soupe de lait froid.
7.  Enfourner les cramiques pendant 40 minutes.
8.  Retirer-les du four et laisser-les refroidir.
Couper en portions:
...et Voilà !

Je vous souhaite un Bon Appétit !
Savoureusement 
Krystina cuisine


20130223

Biscuits du Bonheur



Biscuits du bonheur aux graines de sésames !

Ingrédients :
- 150 g. de graines de sésames légèrement grillés
- 150 g. de sucre fin
- 2 c.à.c de miel
- 100 g. de beurre mou
- 1 oeuf
- 250 g. de farine
- 1 sucre vanille
- 1/2 c.à.c de cannelle
- 1 pincée de sel

Réalisation :
* Former un puits de farine, ajouter le sucre fin, sucre vanille, le sel et la cannelle, mélanger.
* Ajouter l'oeuf et incorporer le beurre mou par petites quantites à la fois, à la fin ajouter les graines de sésames légèrement grillés et le miel.
* Travailler la pâte pour obtenir une boule bien lisse, ensuite placer au frigo pendant 1 h.
* Couvrir le fond d'un plat à four avec le papier pour cuisson.
* Former les petites boules de 3 cm. de diamètre, rouler chaque boules dans le reste de graines de sésames.
* Déposer sur la plaque en gardent une grande distance entre chaque biscuit.
* Cuire environ 10 - 15 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180 °.
* Surveiller la cuisson !...Les biscuits doivent être doré et pas grillés ;)

Laisser refroidir et Bon Appétit !





20130222

Cake au Lait et Citron



Ingrédients :

- 200 g. de farine
- 3 oeufs
- 400 g. de lait concentré sucré en conserve
- 1 c.à.c de poudre à lever la pâte
- 40 g. de beurre fondu
- Jus d'un 1/2 citron pressé avec sa pelure finement rappé.

Réalisation :

* Verser le lait concentré dans le saladier, ajouter les oeufs un par un, incorporer le beurre fondu, la farine et baking powder et jus de citron.
* Mélanger soigneusement tous les ingrédients...
* Préchauffer le four à 170 °
* Beurrer et fariner le moule pour Cake
* Enfourner et cuire pendant 40 à 45 minutes (surveiller la cuisson)
* Laisser refroidir saupoudrer avec le sucre impalpable ou napper avec le glaçage : mélanger 1/2 verre  e sucre impalpable avec 1 c.à.c de jus de citron :)

 Bon Appétit !

Gâteau Brioché aux Raisins Secs






      C'est un gâteau que je prépare toujours à Pâques,
 comme le veut la tradition :)


Ingrédients :

 500 g. de farine
 5 jaunes d'oeuf
40 g. de levure fraîche de boulanger
 150 g. de sucre semoule
2 sucres vanillé
 250 ml. de lait tiède
 150 g. de beurre fondu
  1 pincée de sel
 2 c.à.s de fleur d'oranger
2 c.à.s d'arôme de vanille
100 g. de raisins secs
5 cuillères à soupe de rhum ou l'armagnac


En supplément pour le glaçage :

 1/2 verre de sucre impalpable
 1 c.à.s d'eau chaude
* mélanger

Réalisation :

* Prélever à partir des ingrédients initiales de la recette:
1 cuillère à soupe de sucre semoule, 1 cuillère à soupe de farine et 5 cuillères à soupe de lait tiède,  émietter et incorporer la levure de boulanger.
Mélanger, couvrir le plat de linge propre et laisser lever 15 minutes.

* Dans un grand plat former un puits de farine, ajouter le sel, le sucre cristal, sucre vanillé, les jaunes d'oeuf, la fleur d'oranger, l'arôme de vanille, le reste de lait tiède, et la levure délayée.

* Pétrir la pâte pendant 10 minutes...à la fin ajouter dans la pâte le beurre fondu.
Pétrir le tout jusqu'à ce que la pâte absorbe complètement le beurre.

* Couvrir le plat de linge propre et laisser lever la pâte pendant 1 heure dans un endroit chaud et sans le courant d'air.

*Pendant ce temps, laisser macérer les raisins sec dans le rhum ou l'armagnac pour les faire gonfler et les aromatiser.
Une fois la pâte bien levée, incorporer les raisins bien égouttés dans la pâte.
Mélanger le tout.

* Beurrer et fariner un moule à kouglof (moule avec une cheminée)
 Transvaser la pâte à moitié de moule.

*Laisser lever la pâte pendant 20 à 30 minutes...

* Préchauffer le four à 170 °.

*Enfourner.

*Cuire pendant 35 minutes...

Surveiller la cuisson.

Astuce !
Pour vérifier la cuisson :
Enfoncer et retirer  la pointe d'un bâtonnet en bois dans le gâteau.
 (si la pointe est sèche ce que la cuisson est parfaite!)

* Laisser refroidir le gâteau dans le moule 30 minutes ensuite démouler.

Napper-le de glaçage ou sucre en poudre.


 ...Et Voilà!



 Je vous souhaite une excellente dégustation et Joyeuses Fêtes de Pâques!

Savoureusement:
Krystina cuisine



20130219

Cannelés bordelais


Recette pour 12 pièces :

- 1/2 l. de lait
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs entier et 2 jaunes
- 1 c.à.s de rhum
- 100 g. de farine
- 250 g. de sucre en poudre
- 50 g. de beurre ( + 50 g. pour beurrer les moules )

Réalisation :

* Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre
* Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les oeufs d'un seul coup, verser ensuite le lait bouillant
* Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, puis ajouter le rhum
* Placer au réfrigérateur une heure
* Préchauffer le four à 250°
* Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés, en ne les remplissant qu'à moitié ... rapidement disposer les cannelés sur la tôle du four
* Cuire à 200° pendant 5 minutes, puis baisser le thermostat à 180° et continuer la cuisson pendant 1 h. ...Le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux...Démouler encore chaud !

La recette provient de : Bassin d'Arcachon - Bénin- Besançon





Bon Appétit :)  

20130217

Miches petit déjeuner


Ingrédients pour 16 petites miches :
- 550 g. de farine
- 150 ml. de lait tiède
- 150 ml. d'eau tiède
- 42 g. de la levure fraîche
- 1 c.à.c de sel
- 2 c.à.c de sucre
- 4 c.à.s de l'huile

En supplément ( pour badigeonner juste avant la cuisson)
- 1 c.à.c de beurre fondu
- 1 c.à.s de lait
...mélanger ensemble

Réalisation :
* Délayer la levure avec le lait & eau tiède, ajouter le sucre
* Former le puits de farine, ajouter le sel verser la levure délayé et l'huile, pétrir la pâte pour obtenir une boule bien lisse et élastique ( la pâte ne doit plus colles aux doigts ;)
* Laisser lever la pâte environ 1 h-1 h 30'
* Fariner le plan de travail, diviser la pâte en 16 petites boules, former de rouleaux de 20 cm. de long, faire le noeud au milieu, coller un bout de chaque miche  vers l'intérieur et l'autre vers extérieur
¨* Huiler un plat pour four, déposer dessus les miches et laisser lever pendant 30 minutes
* Préchauffer le four à 220°
* Badigeonner la surface de chaque miche avec le beurre fondu mélangé avec le lait, saupoudrer avec les graines de votre choix...
* Enfourner, cuire pendant 20 minutes à 200° et Voilà !


! ASTUCE POUR LA REALISATION




.

..Bon Appétit !

20130214

...amour, amour, toujours amour...


 Une agréable et douce fête à tous les Valentins & toutes les Valentines...amour, amour, et toujours amour.. 

20130212

Tarte Bouquet de Roses & Crème Vanille




Pour 8 Personnes
Ingrédients pour la pâte sablée :

- 600 g. de farine
- 100 g. de sucre impalpable
- 200 g. de beurre mou
- 3 jaunes d'oeuf
- 1 sucre vanille

Ingrédients pour la crème :
- 500 g. de fromage blanc ( entier )
- 2 sucres vanille
- 2 c.à;s de crème liquide
- 125 g. de sucre impalpable
- 1 sachet de pudding à la vanille
- 1 oeuf

En supplément :
- 5 - 6 belles pommes rouges
- Le jus d'un 1/2 citron
- 1 c.à.c de cannelle
- 2 c.à.s de beurre fondu

Réalisation :
* Mélanger la farine avec le beurre, ajouter les sucres, jaunes d'oeuf... pétrir pour obtenir une boule bien lisse, placer la pâte pendant 1 h au frigo
* Beurrer le fond d'un moule à tarte (26 cm. de diamètre)
* Abaisser la pâte à 5 mm. d'épaisseur, transvaser la dans le moule à tarte et precuire pendant 10 minutes  dans le four préchauffé à 180°
* Mélanger le fromage avec le pudding, les sucres et la crème
* Laver, essuyer et éplucher les pommes avec la peau en lanières pas trop fines ! (les pelures de pommes vont servir pour former les pétales de roses;)...Le reste de pommes découper en petits morceaux
* Saupoudrer le fond de  pâte avec de la chapelure
* Verser la crème dans le moule, former les roses avec la peau de pommes, au milieu enfoncer les morceaux de pommes
*Arroser chaque pommes avec le jus de citron et  beurre fondu, saupoudrer avec la cannelle
* Préchauffer le four à 180°, enfourner la tarte, cuire pendant 40 minutes
* Laisser refroidir la tarte dans le moule, ensuite placer au frigo

...Bon Appétit!

20130210

Tiramisu


...Mon Tiramisu :)
Pour 4 personnes :
- 500 g. de mascarpone
- 3 oeuf
- 170 g. de sucre impalpable
- 6 c.à.s de liqueur d'amandes
- 1 tasse de café
- 2 c.à.s de cacao amer
- 1 paquet de boudoir

Réalisation :
* Préparer le café
* Séparer les blancs et les jaunes d'oeuf
* Fouetter les jaunes d'oeuf avec la moitié de sucre, verser la liqueur d'amandes et le reste de sucre tout en fouettant pour obtenir une crème brillante et bien ferme
* Ajouter mascarpone, mélanger
* Monter en neige les blancs d'oeuf, incorporer délicatement dans la crème
* Tapisser le fond d'un plat ou verinnes avec les boudoirs préalablement trompés dans le café
* Verser la moitié de la crème sur les boudoirs, tapisser avec une deuxième couche de biscuits et couvrir à nouveau avec le reste de la crème, saupoudrer avec le cacao amer
* Placer 2 heures au frigo avant de servir...

..Bon Appétit !

                                                         

20130208

Gâteau Tranche au Lait


Pour la génoise :

 6 oeufs
 150 g. de sucre fin
 170 g. de farine
-30 g. de cacao
 40 g. de beurre fondu

Réalisation de génoise:

1.  Mélanger la farine avec le cacao
2.  Séparer les blancs et les jaunes d'oeuf
3. Mixer les jaunes d'oeuf  avec la moitié de sucre
4. Monter les blancs en neige à la fin ajouter le reste de sucre
5. Ajouter la farine et les blancs d'oeuf en alternace dans la crème avec les jaunes d'oeuf, mélanger très  délicatement ensuite ajouter le beurre fondu
6.  Couvrir le fond d'un moule ( 23 cm. de diamètre ) avec le papier pour cuisson
7. Verser la pâte dans le moule
8.  Enfourner dans le four préalablement préchauffé à 180°
9.  Cuire pendant environ 30 minutes
10.  Laisser refroidir le gâteau dans le moule
11.  Diviser en 2 cercles identique

Décoration :
Cerises marasquin

 Punch:
 Le jus de bocal contenent les cerises marasquin
150 ml. d'eau
* Mélanger

La crème :
 500 ml. de crème à 36% de matière grasse
 2 c.à.c de sucre impalpable
 1 sachet de fixant pour la chantilly

Réalisation de crème :

1.  Battre la crème, à la fin ajouter le sucre impalpable tout en continuent à fouetter, ajouter le fixant
2.  Badigeonner les deux cercles de gâteau avec le punch
3.  Verser la crème sur le cercle du fond, couvrir avec le deuxième cercle ( laisser de côté 4 c.à.s pour la décoration ;)


4. Placer au frigo pendant 2 h.
5.  Faire fondre 120 g. de chocolat de votre choix ajouter 40 g.de beurre fondu, mélanger et napper le gâteau


6.  Décorer avec le reste de chantilly et les cerises marasquin sur le gâteau :)



Je vous souhaite une excellente dégustation !




Savoureusement:

Krystina cuisine



20130205

Biscuits Savoie




Pour 40 biscuits :

- 500 g. de farine
- 300 g.de sucre fin
- 200 g. de maizena
- 4 oeuf
- 1 sucre vanille
- 1 c.à.c de baking powder
- arôme d'agrume
- cerises confites coupées en deux

* Fouetter les oeuf avec le sucre, ajouter en alternance les deux farines tout en fouettant
* Ajouter quelques gouttes d'arôme d'agrume
* Abaisser la pâte ( 5 mm. d'épaisseur ) découper les petits cercles ( 3 -4 cm. de diamètre ) et enfoncer une demi cerise confite au milieu du biscuit
* Préchauffer le four à 180°
* Couvrir le fond d'une plaque à four avec le papier pour cuisson
* Enfourner les biscuits et cuire pendant 10 - 12 minutes
* Laisser refroidir et saupoudrer avec le sucre impalpable


... Bon appétit !

Boules de Neige




* Boules de Neige *

Biscuits au goût & au  parfum d'amandes  
Avec
Une petite note de cannelle
Habillés de sucre glace pour former les petites boules de neige

Ingrédients pour +/- 25 biscuits :

- 200 g.de poudre d'amande
- 150 g. de sucre impalpable
- 3 c.à.s de farine
- 1 sucre vanille
- quelques gouttes d'arôme d'amande
- 2 blancs d'oeuf
- 1/2 c.à.c de bicarbonate de soude
- 1 c.à.s de la cannelle

Pour la décoration :

- sucre impalpable

Réalisation :

1.  Mélanger la poudre d'amande avec la farine, la cannelle, sucre vanille, bicarbonate de soude, le sucre impalpable et l'arôme d'amande
2. Monter les blancs en neige très ferme.
Incorporer délicatement les blancs dans la préparation.
Mélanger...
3. Former des petites boules de 2 cm. de diamètre et les disposer sur une plaque à four préalablement couverte de papier pour cuisson.


4. Préchauffer le four à 180°.
5. Enfourner les boules, cuire pendant 8 à 10 minutes
6.  Après la cuisson laisser les refroidir sur une grille.


7. Rouler les biscuits dans le sucre impalpable.




...et Voilà !


Bon Appétit!

Savoureusement 
Krystina cuisine

Biscuits Vanille & Chocolat




* Les délicieux biscuits à offrir * 

Les deux sortes de pâtes :
à la Vanille 
&
Chocolat
Abaissées finement
Déposées une sur l'autre
Enroulées ensemble pour former un tube...
Ensuite :
Découpées en tranches pour former les biscuits de deux couleurs.




Ingrédients pour 30 pièces 

- 250 g. de beurre
- 300 g. de sucre fin
- 1 pincée de sel
- 8 gouttes d'arôme de vanille
- 3 jaunes d'oeuf
- 300 g. de farine
- 1/2 verre de maïzena
- 1 cuillère à café de poudre à lever la pâte
- 3 cuillères à soupe de rhum brun
- 4 cuillères à soupe de cacao pur (non sucré)

Préparation :

1. Mélanger le beurre avec le sucre et la pincée de sel.
2. Ajouter les jaunes d'oeuf, un à la fois.
   Ajouter la farine mélangé avec du maïzena et la poudre à lever la pâte.
3.  Pétrir tous les ingrédients à la main pour obtenir une boule de pâte bien lisse.
4. Diviser la pâte en 2 pâtons de même poids. 
   * Dans le premier ajouter le rhum avec le cacao, mélanger.
   * Dans le deuxième l'arôme de vanille, mélanger.
5. Abaisser les deux pâtes séparément à 4 mm. d'épaisseur.
Formez les rectangles.
   Déposer la pâte foncé (au chocolat) sur la pâte claire (à la vanille)
6. Enrouler les deux pâtes ensemble pour former  un tube.
   Envelopper le tube obtenu dans le film alimentaire et placer au frigo pendant 2 heures.
7.  Préchauffer le four à 180°
8.  Sortir la pâte du frigo.
Découper le rouleau en tranches +/- 1 cm. d'épaisseur.
   Déposez-les sur la plaque à four recouverte de papier pour cuisson.
9.  Enfourner.
Cuire pendant 10 - 12 minutes.
10. Sortir les biscuits du four, laisser refroidir sur une grille.
... et Voilà!

ASTUCE :
Les biscuits se conservent parfaitement bien pendant 10 jours dans une boite hermétique.




Je vous souhaite une excellente dégustation 
Savoureusement 
Krystina cuisine


Cupcakes aux Carottes



Les cupcakes réalisées à base d'une purée aux carottes, oui oui, les carottes!
Nappées d'une meringue douce et onctueuse, légèrement dorée...et véritable délice...
Je vous laisse découvrir ma recette sans tarder et à votre tour régalez-vous !

Pour 25 superbes cupcakes :

- 400 g. de farine
- 280 g. de sucre fin
- 1 c.à.c de mélange quatre épices
- 2 c.à.c de poudre à lever
- 1 c.à.c de bicarbonate
- 450 g. de purée de carottes ( uniquement la purée seule )
- 4 oeuf
- 100 g .de noix moulu
- 2 c.à.s de cacao pur
- une pincée de sel

Pour la meringue :

- 3 blancs d'oeuf
- 200 g. de sucre fin
* Battre les blancs au bain - marie avec un robot électrique,.
Ajouter le sucre par petites quantité à la fois tout en fouettant énergiquement pour obtenir une meringue très ferme !

Réalisation de cupcakes :

1. Dans un plat ajouter la farine, le sucre, le mélange de quatre épices, la poudre à lever la pâte, la bicarbonate et sel . Mélanger le tout...
2. Ajouter le reste des ingrédients dans la préparation, mixer le tout au batteur  électrique ... 
* Préchauffer le four à 180°.
3.  Verser la pâte dans les petits moules pour cupcakes recouverts de petites caissettes en papier


4.  Enfourner et cuire à 180° pendant 20  à 30 minutes. 


5.  Laissez refroidir les cupcakes.
6. Préchauffer le four à 150°.
7.  Napper les cupcakes de meringue à l'aide d'une poche à douille, enfournez-les pendant 
+/ - 8 minutes à 150° {position du four : voûte au dessus}
 Le temps de laisser bien dorer la meringue.


... Et Voilà ! 



Je vous souhaite une excellente dégustation !
Savoureusement
Krystina cuisine

Mousse au Chocolat

La mousse au chocolat d'Alberte...

Pour 4 personnes :
- 4 barres de chocolat noir

- 4 oeuf
- 200 ml. de crème èpaisse
- 2 c.à.c d'eau
- 4 c.à.c de sucre impalpable
- 1 pincé de sel

Réalisation :
* Faire fondre le chocolat avec l'eau à feu très doux...
* Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre impalpable, mélanger au chocolat fondu, ajouter la crème et poursuivre la cuisson à feu très doux, laisser le mélange s'épaissir...
* Laisser refroidir...
* Monter les blancs d'oeuf en neige avec 1 pincé de sel et incorporer au mélange.
* Transvaser la mousse au chocolat dans des petits raviers, laisser refroidir et placer au frigo.

... Bon Appétit !

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